VERKEHRSUNFALL

Datum: 10. Juni 2018
Fahrzeuge: KDO , KDO Unterach , LFB-A1 , MTF Unterach , Tank Unterach
Weitere Kräfte: ÖRK Unterach , Polizei Unterach , RTH C6

Am Sonntagnachmittag wurden wir – gemeinsam mit der FF Unterach – zu einem schweren Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person auf der B 151 alarmiert. Ein Fahrzeug war von der Fahrbahn abgekommen und hatte sich überschlagen.

Der schwer verletzte Lenker wurde bereits vom ÖRK Unterach versorgt und  in weiterer Folge vom nachalarmierten ÖAMTC-Rettungshubschrauber C6 notärztlich versorgt und abtransportiert. Wir übernahmen gemeinsam mit den KameradInnen der Feuerwehr Unterach die Absicherung sowie im Anschluss die Reinigung der Unfallstelle, das beschädigte Fahrzeug wurde vom Abschleppdienst entfernt. Nach ca. 1,5 Stunden konnte der Verkehr auf der Attersee-Bundesstrasse wieder freigegeben werden.

Brandmeldealarm

Datum: 21. März 2018
Art: Brandeinsatz  (Fehlalarm)
Einsatzort: Unterach, Oberburgau
Fahrzeuge: KDO , KDO Unterach

Am Nachmittag des 21.03.2018 wurden wir gemeinsam mit den Kameraden der FF Unterach zu einem Brandmeldealarm in die Oberburgau alarmiert. Bereits nach kurzer Zeit stellte sich heraus das es sich um einen Fehlalarm gehandelt hat und wir konnten den Einsatz wieder beenden.

[EINSATZ] – VU eingeklemmte Person

Datum: 13. November 2017
Alarmierungsart: Sirene, SMS
Fahrzeuge: KDO , KDO Unterach , LFB-A1 , Tank Unterach
Weitere Kräfte: Polizei Unterach , RK Unterach

Am 13. November wurden wir am frühen Abend zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person im Bereich Marienau alarmiert.

Gemeinsam mit der ebenfalls aktivierten FF Unterach rückten wir zur Unfallstelle aus. Bei Eintreffen konnte glücklicherweise gleich festgestellt werden das sich der Fahrzeuglenker unverletzt selbst befreien konnte und so übernahmen wir gemeinsam mit den Kameraden die Absicherung/Bergung des verunfallten Fahrzeugs.

Weiters wurde im Bereich der Bundesstraße eine wechselseitige Verkehrsregelung durch unsere LUN Gruppe eingerichtet.

[EINSATZ] – Brand Baum, Flur, Böschung

Datum: 5. Oktober 2017
Alarmierungsart: Pager, Sirene, Telefon
Art: Brandeinsatz  (Fehlalarm)
Einsatzort: St. Gilgen, Bereich Oberburgau
Einsatzleiter: BI Tiefenthaler A.

Am Donnerstag den 05.10.2017 wurden wir mittels Sirene und Pager zu einem gemeldeten Brand im Bereich der Oberburgau alarmiert. Nach kurzer Erkundung stellte sich dies jedoch als Fehlalarm heraus und wir konnten den Einsatz nach ca. 30 Minuten wieder beenden.

[EINSATZ] – Sturmschaden

Datum: 19. August 2017
Einsatzort: In der Au
Einsatzleiter: HFM Haustein Stefan/HBI Schabelreiter
Mannschaftsstärke:

Auch am Tag nach dem nächtlichen Sturm gab es für uns noch mehrere Einsätze abzuarbeiten.

So wurden mehrere umgestürzte Bäume von Verkehrswegen entfernt und ein Hausdach prosivorisch mit Planen versorgt welches durch die heftigen  Windböen teilweise abgedeckt wurde.

[EINSATZ] – Sturmschaden

Datum: 18. August 2017
Einsatzort: Ort am Mondsee / Dachsbrücke
Fahrzeuge: KDO , LFB-A1 , Traktor

Am Abend des 18. August zog gegen 22:30 Uhr eine Sturmfront von Westen mit Windböen von mehr als 100 km/h über unser Gebiet. Damit verbunden gab es auch für uns einige Einsätze (umgestützte Bäume, etc.) abzuarbeiten. Zudem war zeitweise bis zu einer halben Stunde der Strom (großräumig) ausgefallen, was in der Anfangsphase zu Problemen bei der Alarmierung der Einsatzkräfte führte.

Im weiteren Verlauf wurde dann auch die L217 (Kienbergwand-Landesstrasse) gesperrt, diese Sperre konnte nach ca. 30 Minuten jedoch wieder aufgehoben werden.

© www.feuerwehr-grueningen.ch

Datum: 3. August 2017
Fahrzeuge: KDO

Zum 4. Mal wurden wir diese Woche zu einer Insektenbekämpfung gerufen – diesmal war es ein Folgeeinsatz.

Nachdem die Bekämpfungsmaßnahmen vom Vortag nicht endgültig erfolgreich waren, wurde die Verschalung der Hausfassade teilweise entfernt und das Wespennest in voller Ausdehnung freigelegt und entsorgt.

© www.feuerwehr-grueningen.ch

Datum: 2. August 2017
Fahrzeuge: KDO

Zum 3. Mal in Folge wurden wir zu einer Insketenbekämpfung alarmiert. Auch dieses Mal ging es um ein Wespennest welches sich in unmittelbarer Nähe zu Wohnräumen hinter einer Holzverschalung eingenistet hatte. Auch dieses Mal musste das Nest entfernt werden.

Tipps zum Umgang mit Wespen

Datum: 1. August 2017
Einsatzort: Wasserfallstraße
Fahrzeuge: KDO

Neuerlich wurden wir per Telefon gegen Abend zur Insektembekämpfung gerufen. Ein Wespennest war hinter einer Hausfassade im Beginn sich zu vergrössern und stellte für die Anwohner somit eine nicht unerhebliche Gefahr dar. Auch dieses Mal musste das Nest aufgrund der Lage entfernt werden.